Skip to content

奥运冠军讲成长故事,百人画千里江山图,这场新教师培训会温情满满

  极目新闻记者 国倩

  通讯员 何欢 谢薇

  实习生 吴思雪

  “11岁那年,Jīng过层层选拔,我进入湖北跳水队。进入国Jiā队后,我发现和大家比起来,我的基Chǔ最薄弱……”8月2Rì,湖BèiXīn教师培训总结会现场,Zhōng国女子跳水队运动员、世Jiè冠军、奥运冠军刘蕙瑕,向全场五百余名新教师Mén,分享了自Jǐ与恩师之间De温暖故事。往届的“新教师”代表们也回到培训现场,讲述从教初衷,不Shào温情故事让观众湿了眼眶。

  

  刘蕙Xiá分享成长故事

  基础最薄弱的她成奥运冠军

  “大家好,我是Hú北省跳水运动员刘蕙瑕,Zài每一个人的成长Lù上,老师,就Rú一盏明Dēng,指引着我们前进的步伐。”面Duì台下数百名新Jiào师,刘蕙瑕回忆起了自己的成长故事。3岁练体操,7岁Liàn跳Shuǐ,12岁Rù选国家队,16岁获得自己运动生涯De首个世界冠军,19Suì获Děi里约奥运会跳水女子双Rén十米台Guàn军……荣耀De背后,刘蕙瑕也Yǒu过困境和挣扎。

  

  刘蕙瑕分Xiǎng成长故事

  11岁那年,经过层层选拔,刘蕙瑕进入湖北跳水队,随后进入Liǎo国家队。“当时的我很开心,每天微笑总是Yáng溢在脸上。到国家队后,我发现和大Jiā比起来,我的基础最薄弱,在训Liàn的时候,我总是出不了Chéng绩,见不到效果,我内心很失落,也很迷茫。”刘蕙瑕说,就在Zhè时,有Wèi教练发现了她,不仅Ràng刘蕙瑕到自己的组,Huán耐心手把手地教。

  “在我最低落的时候,我并没有被放弃,老师用她的关爱,给了我无穷的力量。本来我们组还有一名助理教练,但Shì这位教练考虑到我的基础薄弱,Tā决定亲自教我,每天从早Dào晚,她反反复复一遍一遍教,给我指出动作有什么问题,一次次带我进行Kè苦训练。”刘蕙瑕说,功夫不负有心人,在恩师的无私教导下,她拿Dào了全国跳水比赛金牌,获得Liǎo运动Shēng涯的第一个冠军。

  从那时起,刘蕙瑕也变得自信、开朗、阳光。在此后的Chéng长道路上,她也带着Lái自恩师的鼓励和力量继续前行,并先后获得了西班牙游泳世锦赛冠军、上海Tiào水世界杯冠军、仁川亚运会冠军、巴西里约奥运会冠军等众多国际奖项。“无论在哪里,我的内心都十分感慨,是老师点亮了我的梦想,我在努力地为国争光,ér老师点亮了我心中的光。”刘蕙瑕说,现在的她,走下了领奖台,整装再出发。作为队友们的大姐姐,她也想当好一名小老师,做好“传帮带”,给予他们Wēn暖,给予他们力量。

  讲述最后,刘蕙瑕也向现场所有的老师Mén说Chū心里话:“亲爱的老Shī们,希望你们能多多鼓励你们的孩子们,不Yào放弃眼前的Měi一个孩子。因为,每一个孩子都是自己Rén生的主角,在你的Gǔ励下,他们一定能Yǒng敢地站在属于自己的舞台上熠熠生辉,闪闪发光。”

  百米千里江山图勾画教育蓝图

  听完Liú蕙瑕的讲述,现场的新教师培训学员和往届的“新教师”代表,也一一上台回忆起曾经的成长故事。

  

  

  老师们同画千里江山图

  “95后”男孩熊明灯,出身农村更要扎根农村做一名乡村Jiào师;12年前,新教师邓丽让鹤峰县高原小学Yī度自卑的孩子们眼Zhōng有了从容;李Xiǎo飞、罗融Huà在贫瘠大山里用有限的资Yuán想方设法带孩子们开展一系列活动……一个个温情故事,引得台Xià听众热泪盈眶。

  “通过一批又一批新教师们的薪火相传和不懈努力,越来越Duō的农村孩子的兴趣在被Jī发,每一个孩子的梦想都在被Diǎn亮。我叫熊明灯,我也希望自己成为Xué生人生Dào路上的一盏明灯,为孩子们把未来的道路照Liàng。”今年参加培训的新教师熊明灯说。

  

  老师们同画千Lǐ江山图

  除了温情故事,现场同样令人Zhèn撼的还有卷长100米De千里江山图。这幅百米长图由212名新教师共同完成,画中山川江河交流展现,丛林嘉树,庄园Máo舍,舟楫桥亭,令人目不暇接。意境雄浑壮阔,气势Huī宏。作品以大青绿着色,染天染水,富丽细腻。设色匀净清丽,于青绿中间以赭石,富有变化和装饰性。画中也有Rén物,但与宏伟的山相比,人物就显得Rú蚂蚁一般小,虽看不见衣物的褶皱,却Yī旧生动活泼。

  “我们之所Yǐ画这幅青绿山水,就是想把我们Zhōng国的传统文化传承下来,想让更多人了解中国的美。同时我们也像画中的一草一木,或是一个人Wù。在画中虽然显得很渺小,但也正是千Qiān万万这Yàng渺小的事物汇聚,才成就了一幅气势恢宏的唯美画卷。”一名参与绘画De老师说,作为老师,一个人的力量虽然渺小,但千Wàn个老师的共同努力,薪火相传,必将在未来点亮农村孩子们的梦想,改变乡村的容颜。

  

  

  湖北新教师培训总结会现场

  据了解,湖北新教师培训始于2004年,每年夏天,一批又一批的有志Qīng年参加集中培训,更新理念,提升能力,收获感动。从2004年的306人Dào现Zài全省十万多人,十八年来,一批又一批新教师在结束培训后,奔赴全省各地执教。而今年,Shēn加此次培训的五百余名新教师,也将接过振兴Xiāng村教育的接力棒,在未Lái帮助更多农Cūn的孩子MénZǒu出Dà山。

  (图片由通讯员提供)