Skip to content

头条大赛(第15季)丨万承毅:斑斓夏夜

  去年起,每个晴夜,体育馆大Mén前就支起了一张硕大的液晶电视屏,话筒、支架、音箱,一应俱全,几个热爱K歌的人在冰粉、凉虾、凉粉Tān中大吼特吼。从“Wǒ家住在黄土高坡,大风从坡上Guā过……”到“你是冬天里的一把火,熊熊火焰温暖了我的心窝……”,从“你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多……”到“天青色等烟Yù,而我在等你;炊烟袅袅升起,隔江千万里……”或Zài调或PǎoZhōu的嗓子,引得Chéng群结Duì散步的路人扭头观看。歌者兀自摇头晃脑,沉浸在自己的旋律中。

  不知何时,游泳馆前的运动场Shàng出Xiàn了露天迪。隔三岔五,一大群人在领舞者的鼓噪下,在节奏强烈、声响巨大的音乐中跳着,蹦着。领舞者在话筒中不时吼上一句英文,简短铿锵,给面前Wǔ动的人们添一把柴,加一把火,Rén们蹦得更欢了。有时还看Dào队伍中Rén人手持荧光棒,跟Zhuó领舞者的指挥,统一向左、向右摇晃,整齐划一,好似流Xīng雨,流光溢Cǎi,场面Gǎn人。

  一次,年近七旬的母亲告诉我,她也Zēng蹦过露天迪。Wǒ大吃一惊,又哈哈大笑:“Nǐ居然也喜Huān蹦迪?!”“算不上喜欢,就是Cháng试一下,看看年轻人到底喜欢的是什么。其实就是节奏强一点的广场舞嘛。”“好啊,你身体跟得上,可以去蹦一下。”此后,每次路Guò露天迪的队伍,总会伸着脖子看一看,里边是否也有白发苍髯?那些英文单词,他们是否也能听得懂?……

  奥林匹克公园的Shù条街道边上,趁着夏夜出摊的小贩Zhú渐增多。最初是卖矿泉水、王老吉、冰红茶之类的饮料;紧接着,添了冰粉、凉虾、Xī米露、刨冰等现制凉Pǐn;随后,又添了西瓜、榴莲、李子、桃子等水果。现在,更是琳琅满目,应有尽有。熙熙攘攘的人潮中常有人驻足摊前,一番番讨价还价之后,一桩桩小生意就在夜色中成交了。

  不远处,废弃的铁轨,高耸的公园,有喜静者彳亍其上。浓重的山影与树影交叠着,时而从高而亮的灯影里侵袭而来。偶发的山风与河Fěng,不时带来疯长的植物鲜气,冲淡了闷Rè烦躁的暑气。人们Zài走走停停中消蚀了满身的疲惫,抛开了心中的烦Yōu,投Rù于当下的行走与闲适中,身心俱悦。

  专业的运动与闲散的健身,一心的休闲与积极的谋生,在小Chéng里和谐Gòng鸣,相得益彰。宛若一Shǒu莫扎特的《G大调小夜曲》,强弱缓急,高低起Fú,Yōu扬悦耳,充满动感,敲响了运Dòng之城斑斓夏夜的琴键,咚、咚咚、咚咚咚咚咚咚……这是Xiàn给热爱小城、热爱运动、热爱生活的人们的一曲最高礼赞。

  (作者单位:Wàn盛经开区党工委宣传部)

  

  版面欣Shǎng